Alimentazione in Gravidanza

per vivere con serenita’ la tua gravidanza

I miei consigli che ti aiuteranno nelle scelte alimentari per prevenire  le malattie, che potrebbero insinuarsi nel tuo bambino fin nel grembo materno.

alimentazione in gravidanza

Perchè è importante saper mangiare in gravidanza

I primi 1000 giorni (nove mesi di gravidanza + i primi due anni) sono importantissimi, non solo per lo sviluppo e la crescita del feto prima e del bambino poi, ma anche per la salute di tutta la sua vita.

In questa fase della tua vita, infatti dovrai prestare una maggiore attenzione a cosa metterai nel piatto: tutto quello che la mamma mangia e beve arriva al feto.

Ciò che accade in questi primi mille giorni, può predisporre a sovrappeso e obesità ma anche a varie malattie, da quelle cardiovascolari al diabete, ad alcune malattie psichiatriche, fino a certe forme di tumore.

 

Per questi motivi e per altri dovrai scegliere con cura gli alimenti prestando attenzione alla loro qualità ma anche alla quantità!

In gravidanza, inoltre, sarai maggiormente a rischio di incorrere in carenze nutrizionali o in patologie correlate all’alimentazione.

Un buon inizio dura tutta la vita!

In questa pagina ti spiegherò con suggerimenti utili e pratici come affrontare questo periodo, in termini di una corretta alimentazione e scelta di cibi, per poterti aiutare a trovare risposta ai quesiti e alle preoccupazioni che più frequentemente vivi.

I Consigli

Prepararsi mangiando bene alla maternità

1° Consiglio – Come suddividere i pasti nella giornata?

Durante la gravidanza dovrai fare cinque pasti: colazione, spuntino a metà mattinata, pranzo, merenda e cena.

Tutto parte da una buona colazione, che dovrebbe essere sempre consumata dopo il lungo digiuno notturno: una tazza di latte o uno yogurt, cereali o pane/fette biscottate e marmellata o biscotti preferibilmente a ridotto contenuto di grassi.

In alternativa, in caso di intolleranza o allergie, puoi scegliere una bevanda vegetale (soia, riso & co). Per gli spuntini, così come per i pasti principali, devi sempre abbinare le proteine ai carboidrati: perciò niente diete dissociate!

Se ti è stato diagnosticato invece il diabete gestazionale sarà fondamentale, oltre a seguire una dieta specifica con la riduzione degli zuccheri semplici, anche lo spuntino serale prima di andare a dormire per evitare il digiuno protratto che porta ad un abbassamento della glicemia ed alla formazione di corpi chetonici dannosi per l’organismo.

2° Consiglio

Cosa prevede una dieta equilibrata ?

Una dieta corretta prevede un apporto quotidiano di alimenti così distribuiti:

55-60% di carboidrati

25-30% di grassi

10-15% di proteine ad elevato valore biologico

carboidrati sono alla base dell’alimentazione umana e rappresentano la principale fonte di energia anche in gravidanza.

grassi (lipidi) sono un’importante fonte energetica e strutturale per l’organismo, molto spesso sottovalutata.

Le proteine sono elementi strutturali importanti per l’organismo; in gravidanza sono fondamentali per garantire una buona crescita fetale.

 

 

3°Consiglio

Quali malattie si possono contrarre con gli alimenti?

Listeriosi

causata da un batterio,  la Listeria Monocytogenes, può  essere particolarmente  pericolosa per le donne  in gravidanza.

Salmonellosi

è una infezioni trasmessa da alimenti, acqua e piccoli animali domestici.

Toxoplasmosi

è  un’infezione   dovuta   alla  presenza di un  protozoo,  il Toxoplasma  Gondii,  che ha  la capacità di  riprodursi  nell’intestino  dei  gatti  e  di altri  felini  producendo  un oocita  che viene  rilasciato   nell’ambiente  attraverso le feci.

Altri animali come pecore, capre, bovini, suini, polli e uccelli possono essere portatori di uno stato infettivo attraverso  i tessuti muscolare  e  nervoso, la trasmissione  dell’infezione  avviene quindi attraverso  la catena alimentare.

Il gatto svolge un  ruolo principale nella diffusione della toxoplasmosi nell’ambiente e da questo ad altri animali.

Quali alimenti è meglio evitare in gravidanza ?

  • Cereali  di tutti i tipi
  • Torte con crema,  tiramisù, zabaione
  • Formaggi  stagionati
  • Formaggi  molli /semimolli(gorgonzola, brie, feta, camembert)
  • Uova crude  o poco  cotte
  • Carni e pesce  crudi
  • Salumi
alimentazione gravidanza
regole per infezioni alimentari

Quali regole seguire per evitare infezioni alimentari

    • Lavare  le  mani  con  un  detergente prima  e  dopo   la  preparazione  degli alimenti e il contatto  con cibi crudi
    • Lavare frutta e verdura  prima  della  manipolazione e del consumo  (incluse le insalate  già  lavate)
    • Cuocere   bene   la  carne,  le  pietanze surgelate   già  pronte  e  prodotti  di gastronomia
    • Consumare solo  latte  pastorizzato o UHT e  prodotti  caseari confezionati con latte pastorizzato
    • Proteggere i cibi dalla contaminazione di insetti e roditori

    Allora sei pronto a cambiare definitivamente

    il tuo stile di vita?

    Prenota qui la tua visita

    Indirizzo Email
    Studio Cercola

    Studio Specialistico GreenSalus – Viale dei Platani 31 – 80040

    Mobile Segreteria Appuntamenti

    +39 327 696 5723

    Studio Vomero

    Via Belisario Corenzio 10 – 80127

    Mobile Segreteria Appuntamenti

    + 39 393 0367146

    ordine biologi
    nusa